首页 > 头条 > 要闻

县人民医院荣获全省第二批“四德工程”示范点称号

来源:   发布时间:2018-09-18

近日,县人民医院荣获全省第二批“四德工程”示范点称号。近年来,县人民医院紧紧围绕社会主义核心价值体系主线,认真落实“爱德、诚德、孝德、仁德”四德工程要求, 分别对应中央提出的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,以建立良好道德规范和构建共有精神家园为目标,立足行业特色,贴近实际、贴近生活、贴近民众为基本原则,以道德讲堂、四德榜等方式,树立并大力宣传身边榜样,凝聚道德力量,形成推动医院和社会发展的思想保障和精神支撑。主要从以下几个方面开展工作。 

“社会公德”方面

大力开展公益服务活动,先后成立“大爱”志愿者、“南丁格尔”志愿者,通过卫生节日、对接医院社会服务部、“五进”活动开展形式多样的义诊服务活动100余次,受益群众2万余名。

“职业道德”方面
 

开展“建院纪念日”希波克拉底誓言大型宣誓活动、“512国际护士节”宣誓南丁格尔宣誓活动,内化于心,外化于行,引导员工成为有人文思想和价值导向的医务工作者;

开展“春风行动”,从细节做起,从一句问好开始,处处体现人性化服务;

开展医院文明形象大使评选活动、手卫生形象大使评选活动、“不忘初心,榜样在我身边”演讲活动、“提升就医体验,走心走实走情”创新创意大赛,树立创新创业、好人好事榜样标杆,起到了良好的表率和引领作用,全院上下好人好事层出不穷,感谢信、锦旗年年迭升;

每季度组织“道德讲堂”,邀请院内、县内道德模范或各专业业务骨干进行发言,发挥榜样作用,引导职工积极作为,敢于创业;(五)窗口科室设立“胸痛患者绿色通道”“老年人就医绿色通道”,为群众提供最高效快捷的服务; 

医院培训学校定期组织国学、礼仪知识、红旗渠精神等各类报告会、培训讲座,增强党性锻炼,提高综合素质。

 

“家庭美德”方面
 

以建设和睦幸福家庭为导向,26个医院节日中设9月第一个星期天为“感恩日”,酌情放假半天,引导职工心怀对父母、家人、领导、同事以及生活的感恩,回家看看,同事聚聚,密切感情与联系;

结合县妇联“美丽家庭”活动,积极发动职工参与“美丽家庭”创建,对入选“美丽家庭”通过进行各类形式的宣传,家庭和谐带动社会和谐;

职工生日、父母生日送蛋糕,感谢家庭对职工工作的支持,为职工营造全方位温馨生活环境,促进家庭美满和谐。

 

“个人品德”方面
 

对年度工作先进科室和先进个人进行年度表彰奖励;

医院《点赞月报》“身边好人”栏目,每月宣传报道医院好人好事;

按时上报县文明办“好人榜”名单;

“五四”青年节、“五·一二”国际护士节、“三八”妇女节表彰优秀青年、优秀护士、优秀女职工,并分发书籍,提高职工文化品德修养。

责任编辑:马超群
文明评论

“好人”是景区的最美风景

文明创建 我们的节日
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办